Pengembangan E-Modul Menggunakan Sigil Software Berbasis Android Pada Materi Bunga dan Anuitas - Karmila Karmila; Melisa Melisa; Ainil Mardiyah (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-Modul berbasis Android untuk siswa tata busana di SMK Negeri 6 Padang dengan memanfaatkan konten minat praktis dan insentif serta perangkat lunak sigil asli. Penelitian pengembangan merupakan metodologi yang digunakan. Model pengembangan yang digunakan adalah plomp. Hanya langkah 1 dan 2—tahap studi awal dan tahap prototipe, yang juga mengevaluasi validitas dan penerapan model yang menjadi dasar metode pertumbuhan ini. Penelitian ini menggunakan angket validasi, yaitu tes satu lawan satu yang dapat digunakan untuk mengevaluasi percakapan dan melihat seberapa baik siswa menggunakan e-Module. Validitas e-modul berbasis Android dengan software Sigil sebesar 91,66% dengan kelompok sangat baik menurut penilaian validator. Instruktur mendapatkan skor akhir sebesar 95,33% dengan kategori sangat praktis untuk bidang kepraktisan. Pada siswa skor kepraktisan akhir masuk dalam kategori sangat praktis sebesar 83,61%. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa e-Modul untuk siswa SMK Negeri 6 Padang menggunakan perangkat lunak Sigil sah dan bermanfaat bagi pengajar dan siswa.