Analisis Kesalahan Siswa SMP pada Topik Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dengan Menggunakan Teori Newman Error - Dina Mauliddiana; Sumanang Muhtar Gozali (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penyelesaian masalah terkait dengan topik SPLDV sering kali disajikan dalam bentuk soal cerita yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Namun, dalam proses menyelesaikannya, banyak siswa menghadapi kesulitan dalam menjawabnya, yang tercermin dalam banyaknya kesalahan yang mereka lakukan. Kesalahan-kesalahan tersebut kemudian akan diteliti dan dianalisis lebih lanjut. Tujuan dari analisis kesalahan ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa serta penyebab-penyebabnya. Salah satu teori yang digunakan dalam menganalisis kesalahan adalah teori Newman Error. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan yang dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan soal cerita SPLDV. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendeketan kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah tes berupa soal uraian yang terdiri dari 5 soal, diikuti oleh siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung. Subjek penelitian diambil dari dua kelas yang berbeda, namun untuk analisis penelitian, diambil sampel sebanyak 5 siswa yang menjawab soal secara menyeluruh. Hasil menunjukkan bahwa S1 dan S2 mengalami kesalahan memahami, transformasi, keterampilan proses dan juga penulisan/notasi. S3 dan S4 mengalami kesalahan membaca, memahami, transformasi, keterampilan proses dan juga penulisan/notasi sedangkan untuk S5 hanya mengalami kesalahan transformasi, keterampilan proses dan juga penulisan/notasi. Adapun tipe kesalahan yang paling sering terjadi adalah kesalahan dalam keterampilan proses dan kesalahan dalam penulisan/notasi pada jawaban akhir.