Desain Kurikulum dan Konversi Hasil Kegiatan MBKM Program Studi Sarjana Matematika - Edi Kurniadi; Mohamad Nurzaman; Nurul Gusriani (Mathematics Education Study Program, 2023)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah suatu program untuk meningkatkan kompetensi tambahan mahasiswa atau capaian pembelajaran lulusan di luar program studinya. Kegiatan MBKM yang dimaksud adalah delapan bentuk kegiatan pembelajaran yaitu magang, asistensi mengajar, pertukaran pelajar, studi independent, penelitian, kewirausahaan, proyek kemanusian, dan membangun desa atau Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif khususnya metode studi kasus phenomenological research. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain bagaimana cara mengonversi hasil kegiatan MBKM tersebut terkait kedudukannya, khususnya dalam kurikulum program studi sarjana matematika. Metode konversi yang diperoleh dapat dipergunakan tidak hanya di Program Studi Matematika tetapi untuk program studi-program studi lainnya yang menjalankan program MBKM bagi mahasiswanya. Tahapan pelaksanaan MBKM sendiri terdiri dari tiga tahapan yaitu pertama pendaftaran baik di tingkat program studi, mitra di laman kampus merdeka, ke dua monitoring dan evaluasi pelaksanaan MBKM seperti logbook laporan dan laporan kegiatan, dan yang ke tiga penilaian berupa presentasi dan laporan akhir. Setiap tahapan dibuat rubrik penilaian sebagai bahan untuk konversi hasil akhir kegiatan MBKM. Hasil utama yang diperoleh dari penelitian ini berupa teknik baku dalam cara menilai dan mengonversi hasil MBKM.