Pengembangan Perangkat Pembelajaran Materi Relasi dan Fungsi Menggunakan Model Kooperatif Tipe Think Pair Share - Vialin Febriani Awuy; Victor R. Sulangi; Nicky K. Tumalun (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan perangkat pembelajaran pada materi relasi dan fungsi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode gabungan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. Hasil dari penelitian pengembangan ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan nilai rata-rata total untuk validasi RPP yaitu 3,59 dan nilai rata-rata total untuk validasi LKPD yaitu 3,68. Dinyatakan sangat praktis berdasarkan hasil analisis angket respon siswa yang diperoleh dengan rata-rata presentase kepraktisan seluruh siswa yaitu 85,4% dan hasil presentase kepraktisan angket respon guru yang diperoleh yaitu 89,41%. Untuk keefektifan perangkat pembelajaran dapat dilihat dari hasil perhitungan uji-t dengan nilai t_tabel=1,686 dan nilai t_hitung=6,969081 karena t_hitung>t_tabel artinya tolak H_0 dan terima H_1 , maka dapat dikatakan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan tidak menggunakan perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.