Pengembangan Modul Ajar Matematika Berbasis Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) Pada Materi Statistika untuk Siswa Kelas VIII SMP - Maria Bonifasia Pita Kosu; Wilibaldus Bhoke; Maria Editha Bela; Melkior Wewe (Mathematics Education Study Program, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah masih ada beberapa siswa yang memiliki prestasi belajar pada mata pelajaran matematika yang rendah. Rendahnya prestasi belajar disebabkan oleh daya tangkap siswa yang masih tergolong rendah. Hal ini diketahui dari jumlah siswa kelas VIII sebanyak 53 orang, dengan rincian 10 orang siswa atau 18,87% yang tingkat pemahamannya baik, sedangkan sebanyak 43 siswa atau 81,13% memiliki tingkat pemahaman sedang dan rendah. Penelitian ini tergolong penelitian pengembangan (R&D). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul ajar matematika berbasis Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) pada materi Statistika untuk siswa kelas VIII SMP dengan kriteria valid dan praktis. Model pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi ahli materi dan ahli desain untuk mengukur kevalidan modul ajar serta lembar angket respon guru dan angket respon siswa untuk mengukur kepraktisan modul ajar matematika. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif dan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari lembar validasi ahli materi dan ahli desain terhadap modul ajar diperoleh rata-rata persentase sebesar 88,7% yang berada pada kriteria “sangat valid”. Sedangkan hasil dari analisis lembar angket respon guru dan siswa terhadap modul ajar diperoleh rata-rata persentase sebesar 90,79% yang berada pada kriteria “sangat praktis”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk modul ajar matematika yang dikembangkan berbasis pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) pada materi statistika bagi siswa kelas VIII SMP dinyatakan valid dan praktis serta dapat digunakan dalam proses pembelajaran matematika di sekolah.