Investigasi Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah HOTS Matematika - Salsabila Nur Faizzah; Sri Sutarni (Mathematics Education Study Program, 2023)
Masih banyak ditemukan siswa yang kesulitan dalam menyelesaikan masalah HOTS, padahal masalah tersebut banyak digunakan sebagai asesmen untuk mengukur kemampuan matematis siswa. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah HOTS. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain fenomenologi. Menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan subjek penelitian dan diperoleh 3 siswa sebagai subjek penelitian. Data diperoleh menggunakan tes, wawancara, dan observasi, sehingga memerlukan instrumen tes berupa masalah HOTS dan instrumen non tes meliputi pedoman wawancara dan lembar observasi. Keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi metode dan triangulasi teori. Teknik induktif digunakan pada penelitian ini untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah HOTS ini disebabkan karena kesulitan dalam mematimatisasi dan memahami masalah, kesalahan dalam penerapan formula dalam memecahkan masalah HOTS. Faktor lain meliputi kurangnya latihan soal HOTS, kecemasan siswa dalam menyelesaikan masalah, sumber buku yang digunakan tidak efektif, dan seringnya guru memberikan masalah rutin daripada non rutin.