Gesture Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Kubus Secara Berkelompok - Anton Prayitno; Angela Maricilia Surianastutiningtyas (Mathematics Education Study Program, 2023)
Gesture adalah gerak anggota badan seperti kepala dan 5 jari yang menyertai tutur. Gesture merupakan salah satu unsur dari komunikasi non-verbal. Gesture yang dimunculkan siswa dapat membantu representasi siswa dalam kemampuan kreativitasnya untuk memecahkan masalah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan fakta-fakta yang ada di lapangan dan dikumpulkan menggunakan sarana pengamatan, wawancara, dokumen buku dan video. Penelitian ini menekankan pada gesture siswa dalam memecahkan masalah matematika khususnya bangun ruang kubus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif-eksploratif. Berdasarkan rekomendasi guru pengajar dan video pengamatan, diambil 4 orang siswa untuk diamati dan diperoleh hasil 144 gesture yang dilakukan selama proses diskusi dari 2 kelompok. Gesture yang muncul terdiri dari pointing gesture, representasional gesture, writing gesture dan gesture kepala. Kesimpulannya adalah gesture yang muncul selama proses diskusi dilakukan dengan 3 cara yaitu pada kertas, di atas meja maupun di udara. Fungsi gesture yang muncul berguna sebagai alat komunikasi yang meliputi: mengarahkan perhatian, menunjuk suatu obyek, memusatkan dan mempertahankan perhatian pada suatu obyek yang sedang dibicarakan, dll.