Systematic Literature Review: Identifikasi Kemampuan Berpikir Aljabar dan Resiliensi Matematis pada Pembelajaran Matematika - Muhammad Rizcky Kurniawan; Arief Agoestanto (Mathematics Education Study Program, 2023)
Pendidikan abad 21 mendorong peserta didik untuk memiliki keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah, berpikir kreatif, komunikasi, dan kolaborasi. Aljabar memiliki peran penting dalam memecahkan berbagai permasalahan. Berpikir aljabar memerlukan penalaran matematika dalam kerangka mental aljabar. Tujuan penelitian ini untuk melakukan kajian literatur terkait kemampuan berpikir aljabar dan resiliensi matematis. Systematic Literature Review (SLR) merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan mereview artikel terkait kemampuan berpikir aljabar dan resiliensi matematis pada artikel yang diterbitkan dalam kurun waktu 2017-2023. Terdapat 23 artikel yang terdiri dari 13 artikel terkait kemampuan berpikir aljabar dan 10 artikel terkait resiliensi matematis yang diperoleh dari Google Schoolar dan Scopus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian terkait kemampuan berpikir aljabar dan resiliensi matematis dari artikel yang dipublikasikan tahun 2017-2023 paling banyak dilakukan pada siswa jenjang SMP dengan materi matematika geometri.