Systematic Literature Review: Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap Skill yang dikembangkan dalam Tingkatan Satuan Pendidikan - Rida Adhari Yanti; Novaliyosi Novaliyosi (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu melihat kompetensi yang dapat dibentuk melalui pemanfaatan model pembelajaran project-based learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menganalisis hasil pencarian yang berasal dari database Scopus, Erics, dan Google Scholar, dengan rentang waktu 10 tahun terakhir. Berdasarkan hasil pencarian tersebut, diperoleh sebanyak 100 artikel relevan yang kemudian disaring berdasarkan kriteria inklusi didapat 41 artikel yang dipergunakan sebagai studi primer. Setiap artikel di data, kemudian dianalisis berdasarkan kemampuan yang dikembangkan dari hasil penelitian. Hasil dari analisis telaah review artikel ini dapat di tarik kesimpulan dan temuan bahwa model pembelajaran (PjBL) berdampak baik untuk meningkatkan kemampuan hardskill maupun softskill dalam pembelajaran matematika baik di jenjang SD, SMP, maupun SMA/SMK. Pada tingkat SD, PjBL mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta meningkatkan motivasi belajar, tingkat SMP PjBL mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif serta meningkatkan motivasi belajar siswa, dan pada tingkat SMA PjBL mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif serta meningkatkan minat belajar siswa.