Eksplorasi Etnomatematika Pada Pakaian Adat Suku Mori di Sulawesi Tengah - Gledys Novrita Pakia; Derel Filandy Kaunang; Murni Sulistyaningsih (Mathematics Education Study Program, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika apa saja yang terdapat pada pakaian adat suku Mori. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, instrumen penelitian ini adalah human instrument yaitu peneliti sendiri yang berhubungan langsung dengan penelitian dan berperan sebagai pengumpul data. Teknik analisis data dilakukan dengan mencari dan menyusun data secara sistematis yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan lainnya. Hasil penelitian ini yaitu konsep matematika yang terdapat pada pakaian adat Suku Mori yang berupa konsep geometri yaitu antara lain sudut lancip, sudut siku-siku, sudut tumpul, persegi, belah ketupat, trapesium, segitiga, lingkaran dan refleksi. Konsep-konsep matematika yang terdapat pada pakaian adat suku Mori tersebut dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan dan memahami konsep matematika melalui budaya lokal.