Learning Obstacle dalam Soal Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Pembelajaran Materi Bangun Ruang Sisi Datar - M Akbar Gulvara; Didi Suryadi; Wafa Islamiyah (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi hambatan belajar yang dihadapi oleh siswa pada materi bangun ruang sisi datar. Data dipenelitian ini diperoleh melalui tes dan wawancara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas VIII di salah satu SMPN di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Hambatan belajar yang ditemukan dalam penelitian ini bersifat ontogenik dan epistemologis. Hambatan ontogenik merupakan hambatan belajar yang muncul terkait dengan perkembangan kemampuan berpikir siswa. Hambatan belajar ini bisa diakibatkan oleh ketidaksesuaian pembelajaran atau pengetahuan yang hendak dikonstruksikan oleh siswa dengan kemampuan berpikirnya. Sedangkan hambatan epistemologis merupakan hambatan yang terjadi akibat keterbatasan pemahaman konsep yang dimiliki oleh siswa. Siswa hanya memahami konsep secara parsial, sehingga siswa mengalami kesulitan saat dihadapkan pada konteks yang berbeda.