Analisis Statistical Process Control (SPC) Sebagai Metode Evaluasi Proses Pembelajaran Matematika Siswa - Budi Antoro (Mathematics Education Study Program, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh informasi tentang proses pembelajaran yang dilakukan guru dan perilaku siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Tujuan lainnya adalah untuk mengetaui kapabilitas personal guru dalam mengajar termasuk penggunaan metode serta alat peraga sebagai penunjang kegiatan belajar. Teknik pengambilan ampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan menggunakan seluruh populasi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Medan yang berjumlah 254 siswa. Metode penelitian penggunaka metode kuantitatif dengan menganalisis nilai hasil ulangan tengah semester (MID). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research). Teknik analisis data dengan Statistical Process Control dengan peta kontrol chart, R chart dan Capability Process (Cpl). Hasil penelitian menunjukkan proses belajar mengajar tidak berjalan sebagaimana direncanakan/diharapkan sehingga belum menghasilkan luaran (output) sebagaimana mestinya yang sesuai dengan harapan. Sementara berdasarkan hasil observasi terhadap cara guru melakukan proses pembelajaran dilakukan dengan metode konvensional tanpa menggunakan metode pembelajaran yang interaktif, sehingga perilaku siswa cenderung pasif. Selanjutnya terdapat temuan bahwa pada kelas yang memiliki nilai rata-rata yang tinggi ternyata merupakan kelas unggulan yang mengikuti pelajaran tambahan berupa kelas sore (fullday class). Sehingga porsi belajar yang mereka terima lebih banyak dibandingkan dengan kelas lainnya.