PEMASARAN DAN INOVASI PRODUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DESA PADANG JAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Rivaldhy N Muhammad; M. Jeffri Arlinandes Chandra; Meiffa Herfianti; Mimi Kurnia; Syahriman; Siti Hanila (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Pengembangan ragam bentuk wisata desa dapat disesuaikan dengan keunggulan yang ada dan secara alamiah ada didesa tersebut. Pada dasarnya dana desa dapat digunakan dengan maksimal untuk mengembangkan potensi wisata desa dengan melakukan pembangunan yang bertahap dan terukur. Desa Padang Jaya terletak di Jalan Lintas Bengkulu Utara menuju Kabupaten Lebong. Desa tersebut memiliki potensi di bidang Pertanian, Pekerbunan, Perikanan, Seni budaya dan Pariwista. Sumber Mata Pencaharian utama di Desa Padang Jaya adalah sebagai wiraswasta dan Petani/Kebun, yang sebagian besar adalah petani karet dan sawit juga makanan home industry (aneka jajanan, kerajinan, olahan minuman dan lain-lain). Saat ini desa Padang Jaya sedang melakukan pengembangan desa wisata yaitu desa Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Dengan mengusung konsep Wisata Embung Desa. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan pelatihan dan pendampingan tentang pemasarandan inovasi, hukum, dan keuangan kepada pengelola dan pelaku home industry. Metode yang digunakan yaitu Learning by doing dengan sistem ceramah, diskusi dan tanya jawab, serta praktik. Adapun hasil yang terlihat pasca kegiatan yaitu pemasaran telah dilakukan dengan sistem terpadu yaitu produk-produk sudah diletak pada satu etalase dengan pengemasan yang menarik dan memenuhi standar pengemasan yang disertai dengan label dan contact person pelaku usaha yang dipasarkan melalui akun instagram Embung Desa Tirto Darmo