INOVASI MUNGKUS, GURITA, IPUN DENGAN TEKNOLOGI PENGASAPAN KHAS SELUMA - Anggi Josetio Prayoga; Meilaty Finthariasari; Ghaefira Nur Fatimah; Mia Fitri Agustina; Aziza Nur Insani (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Alamat Desa Pasar Seluma, Kecamatan Seluma selatan, Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu, Lokasi Desa Passar Seluma, Kecamatan Seluma Selatan, Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu, Produk Mungkus, Gurita, Ipun kering. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah dalam proses pengeringan yang masih menggunakan proses pengasapan, mitra sebelumnya menggunakan metode jemur sehingga memerlukan waktu yang cukup lama sampai beberapa hari, dan dirasa tidak efisien. Lalu disini kami memberikan alternatif solusi untuk mitra agar proses penjemuran itu tidak memakan waktu yang lama, dengan cara menggunakan metode pengasapan “Smoked Grill” dimana metode ini kami memberi solusi untuk membantu mitra dalam mempermudah dan mempercepat proses pengeringan yang lebih efektif dan efisien. Smoked Grill ini adalah metode pengasapan yang lebih canggih sehingga resiko kegagalan untuk produksi pengeringan itu kecil, karena sebelumnya teknik pengeringan yang mitra gunakan hanya mengandalkan panas matahari, sehingga ketika cuaca tidak mendukung akan menyebabkan bahan menjadi busuk. Metode pengasapan Smoked Grill juga lebih higienis. Kata Kunci: Inovasi, Teknologi, Pengasapan.