PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU: PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI KELURAHAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU - Iin Nilawati; Suryo Ediyono (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Berbagai permasalahan akibat sampah timbul di kelurahan Cempaka Permai, mulai dari masalah lingkungan sampai dengan masalah kesehatan yang berkaitan dengan lingkungan. Masalah lingkungan diantaranya adalah terjadi peningkatan volume sampah di kelurahan Cempaka Permai, belum adanya tempat pembuangan sampah sementara di Kelurahan Cempaka Permai. Selain itu kesadaran masyarakat di kelurahan cempaka permai akan pengelolahan sampah masih sangat kurang baru (12%) masyarakat yang melakukan pengelolaan sampah dan pemilahan sampah. Sebagian besar (82,7%) masyarakat Cempaka Permai belum pernah mendapatkan informasi tentang pengelolaan sampah. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan dalam mengaplikasikan menajemen pengelolaan sampah yang berisi paket pelatihan dan monitoring evaluasi pelaksanaan aplikasi pengelolaan sampah. Hasil kegiatan pendampingan yaitu telah terbentuk struktur organisasi manajemen pengelola sampah Tim cempaka lima dan kader medeka sampah, terjadi peningkatan pengetahuan mitra dan kader setelah pendampingan ditunjukan dri skor rata rata pre dan post tes dri 55 menjadi 85, dan peningkatan perilaku pengelolaan sampah rumah tangga dari 12 % menjadi 30%. diharapkan pihak kelurahan, LPM dan kader merdeka sampah terus melanjutkan pengelolaan sampah dan bank sampah serta berinovasi dalam menggaet nasabah sampah. Kata Kunci: Manajemen, Pengelolaan Sampah, Pendampingan