PEMBINAAN LITERASI BAHASA INGGRIS PEMUDA SADAR WISATA DESA JENGGALU KOTA BENGKULU MELALUI RUMAH BACA SALAM (SATU ASA DARI LAUT DAN ALAM MANGROVE) - Ira Maisarah; Reza Satria Rinaldi; Ari Anggoro (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Desa Jenggalu yang berlokasi di Jl. Jenggalu 03 Kelurahan Lingkar Barat Kecamatan Gading memiliki objek wisata laut dan alam berupa hutan Mangrove. Oleh karena itu, perlu kiranya kelompok pemuda sadar wisata Desa Jenggalu memperkenalkan objek-objek wisata yang ada kepada turis domestik dan mancanegara sebagai upaya untuk membantu pemerintah Kota Bengkulu dalam mengembangkan potensi wisata di daerah tersebut. Sehingga, pembinaan literasi menjadi sangat penting, salah satunya adalah pembinaan literasi bahasa Inggris. Pembinaan literasi Bahasa Inggris ini berupa pengadaan perpustakaan mini SALAM (Satu Asa dari Laut dan Alam Mangrove). Kegiatan pembinaan ini dilaksanakan dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang dilaksanakan secara partisipatif bersama kelompok pemuda sadar wisata di Desa Jenggalu, Kota Bengkulu. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Jenggalu antuasias dengan adanya rumah baca SALAM tersebut. Kompetensi literasi Bahasa Inggris kelompok pemuda sadar wisata Desa Jenggalu juga bertambah dengan adanya buku-buku bacaan yang relevan yang berisikan kosakata, percakapan sehari-hari, menjadi pemandu wisata, dan pengetahuan tentang hutan mangrove. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat bagi masyarakat setempat terutama kelompok pemuda sadar wisata Desa Jenggalu.