PENDAMPINGAN GURU DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 2 PENDAKIAN KOTA BENGKULU - Kusmiarti, Reni; Mahdijaya, Mahdijaya; Paulina, Yanti; Sakroni, Sakroni (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Pengabdian yang dilakukan berupa sosialisasi dan pendampingan tentang strategi guru dalam menumbuhkan kemampuan literasi membaca siswa sekolah dasar Muhammadiyah 2 Pendakian Kota Bengkulu karena minat membaca siswanya masih rendah, sarana dan prasarana yang belum memadai, guru belum memahami sepenuhnya bagaimana strategi untuk menumbuhkan minat baca siswa. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan melakukan observasi, penyuluhan/sosialisasi strategi menumbuhkan minat baca siswa Sekolah Dasar, implementasi strategi menumbuhkan minat baca siswa oleh guru Sekolah Dasar Muhammadiyah 2, melakukan pendampingan guru dalam melaksanakan strategi menumbuhkan minat baca siswa Sekolah Dasar, melakukan evaluasi terhadap guru, merefleksi pelaksanaan strategi pembelajaran dalam menumbuhkan minat baca siswa Sekolah Dasar. Pelaksanaan pengabdian di Sekolah Dasar Muhammadiyah 2 pendakian berjalan lancar dan mendapat sambutan baik dari guru-guru. Semua guru hadir dan antusias mengikuti sosialisasi tentang literasi dan mengimplementasikan strategi dalam menumbuhkan kemampuan literasi membaca siswa Sekolah Dasar. Guru di SDM 2 Pendakian sudah dapat memahami tahapan pelaksanaan literasi di sekolah dasar dan dapat menerapkan strategi dalam proses pembelajaran di kelas untuk menumbuhkan kemampuan literasi membaca siswa. Kreativitas, ketekunan dan kemauan guru dalam menerapkan tahapan literasi di sekolah dasar dan melaksanakan strategi dalam pembelajaran literasi dapat meningkatkan literasi membaca siswa di sekolah tersebut. Kata Kunci: Strategi Guru, Literasi, Membaca, Siswa SD