PEMBERDAYAAN KELOMPOK ISTRI PETANI MARGO MULYO TERDIGITALISASI MEMANFAATKAN LIMBAH SAYUR MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR SEBAGAI IMPLEMENTASI CIRCULAR ECONOMY 3R MODEL - Anita Anggraini; Fitri Nur Hafidzah; Muthiya Dwi Febrianty; Aldi Maulana Putra; Natasya Gabriella Tambunan; Danang Adi Putra (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Desa margo mulyo memiliki luas wilayah ±455 hektar dan terdapat 2 hektar yang dipenuhi oleh beragam macam tanaman sayuran dengan limbah 20 kg untuk sekali panen. Permasalahan yang dihadapi oleh desa margo mulyo khusunya istri petani dan disepakati untuk ditangani dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) skema pengabdian masyarakat yakni belum ada pemanfaatan terhadap limbah sisa panen mereka. Berdasarkan diskusi yang telah dilakukan tim PKM dan kelompok istri tani, disepakati untuk merancang kegiatan untuk memanfaatkan limbah sayur menjadi pupuk organic cair (POC). Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan PKM ini yakni kelompok istri petani desa margo mulyo dapat memanfaatkan limbah sayur menjadi POC sebagai implementasi circular economy 3R model, menambah pengetahuan dan keterampilan istri petani dalam menggunakan pupuk, Kegiatan pengabdian dilaksanakan berupa pendidikan tentang POC, pembuatan POC, dan penggunaan website POC. Secara umum kegiatan yang sudah dilakukan mampu membuat kelompok istri petani desa margo mulyo memanfaatkan limbah sayur menjadi POC sebagai implementasi circular economy 3R model dan mampu menambah pengetahuan dan keterampilan istri petani dalam menggunakan POC dengan bantuan website yang telah disediakan. Kata Kunci: Istri Petani, Limbah Sayur, Pupuk Organik Cair (POC)