Pentingnya Penggunaan Merek Dan Kemasan Pada Produk Umkm Di Desa Sukadanau, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat - Debbie Tribudhi; Gatri Lunarindiah; Mona Patriyasa; Nurlida Fatmikasari; Raymond Siregar; Soeharjoto Soeharjoto (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini, bertujuan untuk memberikan pemahaman konsep merek dan pengemasan, guna meningkatkan nilai tambah produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah dan meningkatkan pangsa pasarnya. Kegiatan ini, merupakan kerjasama Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti dengan PT. Coca Cola Europasific Partners Indonesia yang sedang mengembangkan program sustainability pada daerah binaannya di Desa Bestari Zona 1, Desa Sukadanau, Cikarang Barat. Mitra dari program ini para ibu rumah tangga yang tinggal diwilayah tersebut, yang sedang mengembangkan budidaya tanaman lidah buaya dan usaha dari produk turunannya, tetapi terkendala dalam memperluas pangsa pasarnya dan rendahnya nilai tambah dari produk yang dihasilkannya. Untuk itu, perlu diberikan pengetahuan tambahan pengetahuan merek dan pembuatan kemasan untuk menambah daya tarik bagi calon konsumen. Pihak PT. Coca Cola Europasific Partners Indonesia mengajak Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti untuk berkontribusi dalam mengatasi kendala yang dihadapi mitra. Program ini, dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan yang dilakukan secara dua arah. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berhasil dengan baik, karena pihak mitra dapat membuat merek dan kemasan yang menarik pada produknya, sehingga dapat menunjang keberhasilan dan mengembangkan usahanya. Namun, pasca pelaksanan Tim Pengabdian Kepada Masyarakat mendapatkan masukan dari mitra dan PT. Coca Cola Europasific Partners Indonesia Indonesia untuk memberikan penyuluhan dengan durasi waktu yang lebih lama dengan tema lain, serta perlu dibuatkan komuitas bersama di media sosial.