Product Quality And Quantity Improvement Through The Use Of Continous Band Sealer Machine In Seven Putra MSMES - Azhar Ahmad Smaragdina; Dyah Lestari; Harits Ar Rosyid; Sujito Sujito; Syaad Patmanthara; Aya Sofia Mufti (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Program pengabidan kepada masyarakat ini berfokus untuk menerapkan teknologi tepat guna yaitu Mesin Continous Band Sealer yang bertujuan untuk mensegel kemasan plastik pada produk olahan minuman instan agar lebih kuat dan menarik sehingga dapat memberikan kesan positif dari produksi UMKM Tujuh Putra namun kurangnya pemakian teknologi yang di lakukan oleh UMKM Tujuh Putra menyebabkan masalah dalam persaingan di pangsa pasar mendapatkan hasil yang maksimal dalam proses produksi. UMKM Tujuh Putra juga mengalami kendala mengenai dengan ukuran kemasan plastik sebagai pembukus dari produk mereka. Dalam proses packing selama ini masih menggunakan alat konvensional atau menggunakan sealer manual sehingga menyebabkan proses pengemasan menjadi kurang rapi menyebabkan kualitas dari packing produk tidak bisa bertahan lama yang berdampak menurunya kualitas dan pemasaran produk selain itu proses packing dengan cara manual menyebakan lama nya proses produksi sehingga kurang efektif dalam produksi mereka Setelah melakukan wawancara dan berdisuksi mengenai permasalahan yang di hadapi oleh mitra terutama pada peningkatan dalam proses pengemasan produk dan efisensi waktu produksi maka program pengabdian kepada masyarakat ini melakukan pengadaan Mesin Continous Band Sealer sebagai upaya mengatasi permasalahan yang sedang di hadapi oleh mitra sehingga dapat meningkatkan proses pengemasan produk dan melakukan pelatihan mengenai pengoperasian Mesin Continous Band Sealer. Mesin Continous Band Sealer merupakan mesin yang bisa melakukan penyegelan dengan otomatis pada kemasan plastik dan aluminium foil laminated dengan kecepatannya dapat diatur sehingga dalam proses produksi akan lebih cepat dari pada mesin sealer konvensional. Dengan kemasan yang inovatif bisa memberikan daya tarik untuk para konsumen bagi suatu produk yang di hasilkan sehingga dapat membantu produk dari (UMKM).