Peran Pemoderasi Locus of Control dan Pengetahuan Manajemen Biaya Terhadap Kinerja Manajerial - Kurnia Diah Kinanti; Bambang Jatmiko; Tiyas Puji Utami (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Partisipasi penganggaran merupakan salah satu bidang penelitian mengenai perilaku dalam akuntansi manajemen yang paling komprehensif. Guna peningkatan kinerja manajerial sebuah perusahaan, partisipasi penganggaran merupakan hal yang krusial untuk dipahami oleh bawahannya.Tujuan: memberikan bukti empiris peran pemoderasi dari locus of control dan pengetahuan manajemen biaya pada pengaruh partisipasi penganggaran terhadap kinerja manajerial pada perusahaan manufaktur di Kota Tangerang.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan sampel 38 manajer perusahaan manufaktur di Kota Tangerang dengan kriteria manajer tingkat menengah dan manajer tingkat bawah. Data diolah menggunakan model Partial Least Square (PLS). Hasil Penelitian: Hasil penelitian didapatkan bahwa locus of control tidak memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran terhadap kinerja manajerial, sedangkan hasil berbeda untuk variabel pengetahuan manajemen biaya.Keterbatasan Penelitian: Kecilnya scope pengambilan sampel merupakan keterbatasan dari penelitian ini, karena hanya dalam ruang lingkup perusahaan manufaktur yang ada di Tangerang. Keaslian/Novelty Penelitian: Penelitian ini menambahkan variabel pengetahuan manajemen biaya dan locus of control untuk menutupi kesenjangan penelitian sebagai variabel pemoderasi, selanjutnya penelitian ini juga dilakukan di perushaaan manufaktur.