PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, SIKAP BAHASA, DAN KEBIASAAN MEMBACA TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA MAHASISWA GENERASI Z DI KOTA DENPASAR - Laksmi, Ni Putu Andini Desiyanti Laksmi Desiyanti; Widhiantara, Kadek; Moedy, Emma Ratna Sari (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ada tidaknya pengaruh beberapa variabel, yaitu: (1) motivasi belajar, (2) sikap bahasa, (3) kebiasaan membaca, dan (4) motivasi belajar, sikap bahasa, dan kebiasaan membaca secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia generasi z (mahasiswa semester I) di Denpasar. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan bentuk penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi z (mahasiswa semester I) di denpasar yang berjumlah 1.100 orang. Penetapan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling rangkap, yaitu sampling kuota dan proportional simple random sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner motivasi belajar, sikap bahasa, dan kebiasaan membaca serta dokumentasi berupa nilai tes sumatif semester ganjil 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia generasi z (mahasiswa semester I) di Denpasar dengan koefisien korelasi sebasar 0, 372 dan sumbangan efektif sebesar 9, 672%, (2) terdapat pengaruh yang signifikan sikap bahasa terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia generasi z (mahasiswa semester I) di denpasar dengan koefisien korelasi sebasar 0, 437 dan sumbangan efektif sebesar 8, 390%, (3) terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan membaca terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia generasi z (mahasiswa semester I) di Denpasar dengan koefisien korelasi sebasar 0, 747 dan sumbangan efektif sebesar 41, 907%, dan (4) secara bersama-sama, terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar, sikap bahasa, dan kebiasaan membaca terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia generasi z (mahasiswa semester I) di Denpasar dengan koefisien korelasi ganda sebasar 0, 627 dan sumbangan efektif sebesar 59, 969%. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar, sikap bahasa, dan kebiasaan membaca terhadap prestasi belajar Bahasa Indonesia.