UNIVERSALISME DAN KEBINEKAAN DALAM PERSPEKTIF HINDU - wismayanthi, kadek wiwin; surpa, i wayan (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
konsepsi Hindu tentang ketunggalan (universalisme) datam kaitannya dengan pluralisme agama di Indonesia. Untuk mengkaji konsepsi ketunggalan (universalisme) atau wawasan kebangsaan digunakan pendekatan eksistensialis atau secara ontologis. Tulisan ini diawali dengan pemaparan singkat tentang ide kebangsaan dan negara kebangsaan. Selanjutnya ide atau wawasan kebangsaan diberikan batasan secara filosofis. Pada bagian akhir dikemukakan beberapa pengingkaran terhadap wawasan kebangsaan menurut filsafat Hindu. Dengan menggunakan filsafat Nyaya-Vaisesika disimpulkan bahwa pengakaran tersebut disebabkan oleh ketidakpahaman masyarakat Indonesia terhadap makna sesungguhnya ketunggalan atau wawasan kebangsaan atau nasionalisme tersebut. Masing-masing segmen masyarakat Indonesia terbuai oleh karakteristik spesifik suku, ras, atau agama sendiri ketimbang pada karakateristik umum yang esensial.