PERAN KOORDINATOR DALAM PENATAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR GOTONG ROYONG KOTA PROBOLINGGO - Septiandika, Verto; Rahmadi, Andhi; Amir Wahid, Fariz (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Penelitian ini dilakukan di UPT Pasar Gotong Royong Kota Probolinggo, Jawa Timur yang terkenal ramai dan rawan terjadi kemacetan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Peran Koordinator Dalam Penataan Pedagang Kaki Lima Di Pasar Gotong Royong Kota Probolinggo dan mengetahui langkah-langkah penataan dan pemberdayaan PKL di Pasar Gotong Royong Kota Probolinggo yang dilakukan oleh Pemerintah daerah melalui koordinator. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil riset memaparkan penataan pedagang kaki lima di Pasar Gotong Royong Kota Probolinggo oleh Pemerintah Kota Probolinggo melalui posisi koordinator pasar. Model yang digunakan meliputi; Peran koordinator pasar Gotong Royong Kota Probolinggo dengan mensosialisasikan informasi dan konsep penataan lapak di pasar Gotong Royong Kota Probolinggo bagi pedagang kaki lima: Peran koordinator pasar Gotong Royong Kota Probolinggo dengan mensosialisasikan informasi dan konsep pemberdayaan bagi pedagang di pasar Gotong Royong Kota Probolinggo; Peran koordinator pasar Gotong Royong Kota Probolinggo dengan membagikan informasi dan secara merata ke pedagang di pasar Gotong Royong Kota Probolinggo terkait program pemerintah. Jalannya peran koordinator berjalan ada nya faktor pendukung dan penghambat.