PENGARUH TERAPI AKUPUNKTUR DENGAN KOMBINASI TERAPI AURIKULAR AKUPUNKTUR TERHADAP SKALA NYERI HAID PADA KASUS DYSMENORRHEA MAHASISWA JURUSAN AKUPUNKTUR DAN TERAPI WICARA POLTEKKES KEMENKES SURAKARTA: EFFECT OF ACUPUNCTURE THERAPY WITH COMBINATION OF AURICULAR ACUPUNCTURE THERAPY ON THE SCALE OF MENTAL PAIN IN CASE OF DYSMENORRHEA STUDENTS DEPARTMENT OF ACUPUNCTURE AND SPEECH THERAPY AT POLTECHNIC OF HEALTH MINISTRY OF HEALTH SURAKARTA - Sofin Imaratul Aini; Maria Dewi Christiyawati; Purwanto (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2023)
Pendahuluan Dysmenorrhea, yaitu suatu keadaan simptomatik yang meliputi nyeri atau kram perut bagian bawah, punggung bawah dan paha bagian dalam, disebabkan oleh prostaglandin yang diproduksi dilapisan rahim dan dilepaskan, menyebabkan kontraksi otot polos, mual atau diare. Tujuan Tujuan mengetahui pengaruh terapi akupunktur dengan kombinasi terapi aurikular akupunktur terhadap skala nyeri haid pada kasus dysmenorrhea mahasiswa Jurusan Akupunktur dan Terapi Wicara Poltekkes Kemenkes Surakarta. Metode Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian â€œQuasy Eksperimentâ€ dengan rancangan â€œtwo group pre and post test designâ€ dan menggunakan alat ukur NRS (Numeric Rating Scale) dan MSQ (Menstrual Symptom Questionnare). Jumlah sampel terdapat 36 mahasiswa perempuan Akupunktur dan Terapi Wicara yang telah memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil Hasil uji Mann Whitney didapatkan nilai signifikan p (value) <0,05 maka Ho ditolak Ha diterima. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh yaitu penurunan skala nyeri haid sesudah dilakukan intervensi terapi akupunktur dikombinasi dengan terapi aurikular akupunktur Kesimpulan Kombinasi terapi akupunktur dengan terapi aurikular akupunktur menurunkan skala NRS dan skor MSQ sehingga dapat menurunkan intensitas nyeri haid pada mahasiswa Jurusan Akupunktur dan Terapi Wicara Poltekkes Kemenkes Surakarta.