TINDAKAN SUCTION DAN PERUBAHAN SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN DENGAN PENURUNAN KESADARAN DI RUANGAN ICU RSUD.PROF.DR.H ALOE SABOE KOTA GORONTALO: SUCTION MEASURES AND SPO2 CHANGES IN PATIENTS WITH DECREASE OF CONSCIOUSNESS IN ICU ALOE SABOE HOSPITAL GORONTALO CITY - Susanti Monoarfa; Arbi, Rian (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2023)
Pendahuluan : Relaksasi, pereda nyeri, dan obat penenang diberikan kepada pasien di unit perawatan intensif yang menggunakan ventilator mekanik untuk bernapas. Hal ini membuat pasien tidak mungkin mengeluarkan sekresi sendiri. Sementara biasanya orang mengeluarkan secret dan ludah. ​​Padahal secara teratur orang mengeluarkan kotoran dan air liur. Pada kondisi pasien yang tidak mampu, diharapkan adanya mediasi agar pasien tidak menemui sasaran dan jalur pernapasan tetap terbuka sehingga bagian tubuh pasien yang tersisa teroksigenasi dengan baik. Suction Ialah suatu cara untuk mengeluarkan sekret dari saluran nafas dengan menggunakan kateter yang dimasukkan melalui hidung atau rongga mulut kedalam pharyng atau trachea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tindakan Suction dan peubahan saturasi oksigen pada pasien dengan penurunan kesadaran di Ruang ICU RSUD Prof. Dr. Aloei Saboe. Metode Penelitian : Menggunakan desain penelitian Pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pre post test design yaitu mengungkapkan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok atau subjek. Hasil Penelitian: menunjukan sebelum dan sesudah di lakukan suction saturasi oksigen naik karena hal tersebut dikarenakan adanya sumbatan jalan napas yang menghambat oksigen masuk ke dalam paru-paru. sehingga agar saturasi oksigen naik dilakukan tindakan penghisapan lender. Kesimpulan : Terdapat pengaruh tindakan suction pada perubahan saturasi oksigen pada pasien dengan penurunan kesadaran.