Hubungan Tingkat Pengetahuan Pada Wanita Usia Subur Dengan Pemeriksaan IVA Di Puskesmas Morodadi Kabupaten Pulau Morotai : RELATIONSHIPS BETWEEN KNOWLEDGE WOMEN IN REPRODUCTIVE AGE WITH IVA TEST AT PUSKESMAS MORODADI KABUPATEN PULAU MOROTAI - Srimiayu Karatahe; Nur Rahmawati Sholihah; Tri Sunarsih (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2023)
Latar belakang: Kanker leher rahim merupakan tumor ganas yang tumbuh di dalam rahim atau serviks sehingga memerlukan pemeriksaan IVA (inspeksi Visual Asam Asetat) agar kejadian kanker leher rahim dapat lebih diminimalkan. Pemeriksaan IVA erat kaitannya dengan karakteristik usia, pendidikan, pekerjaan dan pengetahuan sehingga perlu diidentifikasi keterkaitan antara karakteristik dan pengetahuan WUS dengan pemeriksaan IVA. Masih kurangnya pengetahuan WUS untuk mengikuti pemeriksaan IVA, menjadi penyebab tingginya angka kematian penderita kanker ini yaitu terlambat melakukan skrining kanker serviks. Mayoritas penderita 4 kanker serviks berobat sudah dalam pada stadium lanjutan atau dalam keadaan sudah kritis. Tujuan: Untuk mengidentifikasi Hubungan dan Tingkat Pengetahuan pada Wanita Usia Subur dengan Pemeriksaan IVA di Puskesmas Morodadi Kabupaten Pulau Morotai. Metode: Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif yang merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional yaitu mengkaji hubungan antar variabel. Jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran/observasi data variabel independen dan dependen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh WUS di wilayah Puskesmas Morodadi Kabupaten Pulau Morotai sebanyak 616 WUS. Penentuan sampel dengan menggunakan rumus Slovin sehinggadidapatkan 86 sampel. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Instrumen penelitian menggunakan lembaran ceklis.Analisis data menggunakan uji chi-square. Pengumpulan data dengan mengunakan lembaran kuesioner. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa pengetahuan WUS memiliki hubungan signifikan dengan pemeriksaan IVA, dimana semakin tinggi pengetahuan maka semakin besar peluang untuk melakukan pemeriksaan IVA (p<0.05). Pekerjaan WUS memiliki hubungan signifikan dengan pemeriksaan IVA, dimana semakin luas pengalaman maka, semakin besar peluang melakukan pemeriksaan IVA (p<0.05).