Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif pada Siswa Kelas VIII SMP Bina Insan Mandiri Al-Masrur Kendari - Elfin Elfin; Nelly Nelly (Program Studi Pendidikan Fisika STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA terpadu melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas SMP Bina Insan Mandiri Al-Masrur Kendari.Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VIII SMP Bina Insan Mandiri Al-Masrur Kendari yang berjumlah 27 orang.Tahapan pelaksanaan penelitian setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi.Data tentang aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II demikian pula nilai hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar adalah 78,25 dan masih ada 4 siswa yang mendapat nilai 65 (belum tuntas) sementara pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 92,80 dan semua siswa berada pada kategori tuntas. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPA terpadu siswa kelas VIII SMP Bina Insan Mandiri Al-Masrur Kendari.