Implimentasi UU No. 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen Terhadap Penggunaan Aplikasi My Pertamina Dan Pandangannya Menurut Teori Kemaslahatan - Rafiq Rahadi Nasution; Irwansyah Irwansyah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
My Pertamina adalah aplikasi yang diluncurkan dalam rangka program digitalisasi untuk memastikan proses penyaluran BBM subsidi benar-benar tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum normatif dengan tujuan untuk mengetahui implimentasi UU UU No 8 Tahun 1999 tentang perlindungan konsumen terhadap penggunaan aplikasi My Pertamina dan pandangannya menurut teori kemaslahatan. Hasilnya Menunjukkan bahwa UU No 8 Tahun 1999 tentang perlindungan konsumen belum terimplimentasi dengan baik serta tidak difungsikan oleh pemerintah sebagai bahan pedoman dalam pembuatan program aplikasi My Pertamina, hal ini dibuktikan dengan adanya ketentuan pasal pada UU ini tidak terealisasikan melalui aplikasi My pertamina seperti hak kenyamanan dan keamanan, serta penggunaan aplikasi ini ternilai sebuah paksaan yang hal itu sangat bertentang dengan UU tersebut. Berdasarkan teori Kemaslahatan UU No. 8 Tahun 1999 tentang perlindungan Konsumen sebenarnya muatan pasal nya sudah memuat unsur- unsur kemaslahatan yaitu adanya Hak- Hak konsumen seperti hak keamanan, perlindungan barang/jasa, kenyamanan, hak memperoleh informasi yang jelas serta hak untuk diberikan jaminan atas layaknya suatu barang/jasa yang telah kita beli. Namun secara prakteknya melalui Program Aplikasi My Pertamina masih belum berada pada kategori Kebijakan yang mengandung unsur- unsur kemaslahatan dikarenakan Aplikasi My Pertamina tersebut masih menimbulkan permasalahan-permasalahan di lingkungan masyarakat.