Pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal untuk pengembangan bakat verbal anak cerdas dan berbakat - I Gst. Agung Diah Rusdayanti; Kadek Suranata (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Anak cerdas dan berbakat memiliki potensi yang memerlukan pengembangan dan pelatihan dengan salah satunya pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal. Keterampilan komunikasi interpersonal bagi anak cerdas dan berbakat berguna dalam membina hubungan pertemanan dan terampil dalam komunikasi supaya terhindar dari konflik yang cenderung menghambat kemampuan sosial. Program pelatihan diperlukan untuk mendukung keterampilan komunikasi interpersonal anak cerdas dan berbakat untuk mengembangkan bakat verbal yang dimiliki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumen. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui permasalahan yang dialami anak cerdas dan berbakat, tahapan proses pelaksanaan pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal, serta hasil pelaksanaan pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal untuk pengembangan bakat verbal anak cerdas dan berbakat. Permasalahan yang dialami oleh anak cerdas dan berbakat terdiri dari permasalahan diri, permasalahan akademik, dan permasalahan sosial. Tahapan proses pelaksanaan pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal bagi anak cerdas dan berbakat terdiri dari lima tahapan komponen pelatihan yaitu tahap komponen keterbukaan, tahap komponen empati, tahap komponen sikap mendukung, tahap komponen sikap positif, dan tahap komponen kesetaraan. Hasil pelaksanaan pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal untuk pengembangan bakat verbal anak cerdas dan berbakat terdiri dari tiga tema yaitu pandangan terhadap alasan pentingnya memerlukan lima komponen dalam keterampilan komunikasi interpersonal, makna mempelajari lima komponen dalam keterampilan komunikasi interpersonal, dan perilaku menunjukkan lima komponen dalam keterampilan komunikasi interpersonal.