Analisis kemampuan guru pendidikan agama Islam (PAI) dalam mengimplementasikan technological pedagogical and content knowledge (TPACK) di sekolah dasar - Ritonga, Maharani Sartika; Sumanti, Sholihah Titin; Anas, Nirwana (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2023)
Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) merupakan pertanda bahwa dunia pendidkan sudah memasuki era baru dan kemajuan dalam pembelajaran abad 21. TPACK merangkum serta memenuhi berbagai kebutuhan keterampilan bagi pendidik di era modernisasi saat ini. Salah satu faktor yang menentukan berhasil tidaknya kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan ialah seorang guru dengan menggunakan kerangka Technological Pedagogical Content and Knowledge (TPACK) tersebut, maka kualitas guru dapat menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Guru dituntut untuk memiliki beberapa kompetensi berupa seperangkat penguasaan kemampuan yang harus ada dalam diri guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif induksi analisis. Proses penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data berulang-ulang ke lokasi penelitian melalui kegiatan membuat catatan data dan informasi yang didengar dan dilihat selanjutnya data tersebut dianalisis. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa kemampuan TPACK pada aspek Tecnological Knowledge (TK), aspek Pedagogical Knowledge (PK), aspek Content Knowledge (CK), aspek Tecnological Pedagogical Knowledge (TPK), aspek Tecnological Conten Knowledge (TCK), aspek Pedagogical Conten Knowledge (PCK), aspek Tecnological Pedagogical Content and Knowledge (TPACK) memiliki kategori baik.