EFEKTIFITAS BUKU SAKU TERHADAP PENINGKATAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK USIA 12-36 BULAN - ULVA NOVIANA; Mustofa Haris; M. Hasinuddin; Heni Ekawati (NHM PRESS, 2023)
Stimulasi merupakan kegiatan merangsang kemampuan anak dasar umur 0-6 tahun agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal. Hasil studi pendahuluan didapatkan masih rendahnya (60%) perilaku ibu dalam memberikan stimulasi pada anak. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan buku saku terhadap perilaku ibu dalam melakukan stimulasi tumbuh kembang anak usia Desain penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi sebanyak 52 ibu dengan anak berusia 12-36 bulan dengan sampel 10 responden menggunakan simple random sampling. Variabel independen yaitu Pendidikan kesehatan dengan media buku saku dan variabel dependen yaitu perilaku ibu dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang anak. Penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji paired t test dan uji T2 sampel bebas. Berdasarkan hasil uji statistik paired t test didapatkan p value (0.000) < α (0.05) artinya ada perbedaan perilaku ibu setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan buku saku, hasil uji statistik paired t test didapatkan p value (0.000) < α (0.05) artinya ada perbedaan perilaku ibu setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan buku KIA dan hasil uji statistik T2 sampel bebas didapatkan p value (0.255) > α (0.05) artinya tidak ada perbedaan perilaku ibu setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan buku saku dan buku KIA. Peneliti mengharapkan bagi tenaga kesehatan menggunakan buku saku sebagai salah satu referensi untuk mengajarkan ibu tentang stimulasi selain dengan buku KIA, karena memiliki efektifitas yang sama