IDENTIFIKASI FAKTOR KONDISI IBU DAN PERAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 6-7 BULAN DI PMB WINA ALFIANTININGTYAS, GEGER, BANGKALAN - zakkiyatus zainiyah (NHM PRESS, 2023)
Memberikan ASI pada bayi sangatlah penting dilakukan oleh seorang ibu minimal sampai bayi berusia 2 tahun adapun manfaat pemberian ASI bagi bayi mengandung antibodi, memberikan rasa nyaman dan aman pada bayi dan adanya ikatan antara ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor kondisi ibu dan peran ibu dalam pemberian ASI Eksklusif. Desain penelitian ini analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Variabel independen Kondisi Ibu dan Peran Ibu, variabel dependen ASI Eksklusif. Populasi penelitian ini ibu menyusui yang mempunyai bayi usia 6-7 bulan pada bulan Maret 2021 sebanyak 30, dengan teknik sampling Simple random samping. Alat ukur menggunakan kuesioner yang diberikan kepada ibu bayi, di analisis uji statistik Rank Spearman dan Chi-Square. Dan disetujui oleh komisi etik penelitian kesehatan STIKes Ngudia Husada Madura. Hasil penelitian peran ibu baik memberikan ASI eksklusif 6 orang (85,7%), dan nilai (P=0,021<α=0,05), ada hubungan peran ibu dengan ASI eksklusif. Kndisi ibu dalam keadaan sehat dan memberikan ASI eksklusif 12 orang (52,2%), didapatkan nilai (P=0,053>α=0,05), ada hubungan kondisi ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Peran ibu dan kondisi ibu berhubungan sangat signifikan, sehingga dalam memberikan ASI Eksklusif peran ibu sangat penting dan juga harus memperhatikan kesehatan ibu untuk keberhasilan pemberian ASI Eksklusif.