HUBUNGAN KARAKTERISTIK WANITA USIA SUBUR (WUS) TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI PMB S PERIODE OKTOBER TAHUN 2022 - Dewi Sartika Br Sembiring; Yulis Setyaningsih; Dwi Linda Hastuti (NHM PRESS, 2023)
Latar Belakang SADARI adalah pemeriksaan payudara sendiri yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kanker payudara pada wanita. Berdasarkan Data Global Cancer Observatory tahun 2018 menunjukkan angka kejadian penyakit kanker di Indonesia (136,2 /100.000 penduduk) berada pada urutan 8 di Asia Tenggara, sedangkan di Asia urutan ke 23. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Hubungan Karakteristik Wanita Usia Subur (WUS) terhadap Pengetahuan tentang Periksa Payudara Sendiri (SADARI) Di PMB S Tahun 2022. Metode Penelitian menggunakan desain deskriftik analitik dengan menggunakan intrumen kuesioner, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dan Sampel penelitian ini adalah Wanita Usia Subur (WUS) di PMB S Tahun 2022. Hasil Penelitian hasil penelitian menunjukan hubungan antara paritas dengan pengetahuan WUS tentang SADARI mayoritas paritas responden (multipara) berpengetahuan kurang sebanyak 15 orang (40%) dengan nilap pvalue 0,040. Hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan WUS tentang SADARI mayoritas responden pendidikan berpengetahuan baik sebanyak 9 orang (25,7%) dengan nilai p – value 0,010. Hubungan antara pekerjaan dengan pengetahuan WUS tentang SADARI mayoritas pekerjaan responden (tidak bekerja) berpengetahuan kurang sebanyak 14 orang (40%) dengan nilai p – value 0,051. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan WUS terhadap SADARI mayoritas berpengetahuan kurang. Saran: Melakukan SADARI pada hari terakhir masa haid atau pada hari ke 7-10 setelah haid.