Determinan Faktor Yang Mempengaruhi Kendala Rujukan di Desa Bringen Sukolilo - Handayani, Nor Indah; Wulandari, Novita; Soliha, Soliha; Januriwasti, Dian Eka (NHM PRESS, 2023)
Rujukan persalinan diharapkan dapat menjauhkan resiko yang dapat terjadi pada ibu atau bayi. Proses rujukan sangat dibutuhkan sangat dibutuhkan sehingga ketidaknyamanan yang berhubungan dengan kehamilan dapat dikurangi dan perawatan medis yang lebih baik dapat diperoleh. Untuk itu rujukan harus dilakukan seefektif dan seefisien mungkin. Beberapa ibu yang teridentifikasi terlambat melakukan rujukan sebagian besar merupakan ibu dengan status pekerjaan sebagai ibu rumah tangga dan tidak memiliki kartu jaminan kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah case control dengan pendkatan retrospektif. Populasi yang kami ambil adalah ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Bringin Sukolilo pada bulan Mei 2023. Probability Sampling adalah teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan jumlah sampel 30 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi faktor pekerjaan dan jaminan kesehatan. Variabel terikat adalah kendala dalam rujukan. Uji statistic chi square adalah Analisis bivariate yang digunakan. Hasil uji statistic pada variable pekerjaan sebesar didapatkan nilai p value 0,006 dan pada variabel jaminan kesehatan didapatkan nilai p value 0,01 disimpulkan terdapat pengaruh pekerjaan dan jaminan kesehatan terhadap kendala rujukan.