GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG MELAKUKAN KUNJUNGAN K4 DI DESA KADUR KECAMATAN KADUR KABUPATEN PAMEKASAN - Purmahardini, Nova; Rahmawati, Sylvina; Ragayasa, Adivtian (NHM PRESS, 2023)
Setiap ibu hamil menghadapi resiko yang dapat mengancam jiwanya, Oleh karena itu ibu hamil memerlukan sedikitnya empat kali kunjungan (k4)selama periode antenatal (k4) atau pemeriksaan kehamilan sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Rendahnya perilaku pemeriksaan hampir seluruhnya disebabkan oleh Pengetahuan ibu hamil yang kurang tentang pemeriksaan kehamilan yang benar. Tingginya tingkat pengetahuan seseorang akan mempengaruhi terhadap perilaku individu titik makin tinggi pengetahuan seseorang, semakin tinggi pula kesadaran untuk selalu ikut berperan serta. pengetahuan yang baik akan mendorong perilaku pemeriksaan yang baik dan benar. Jenis desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menerangkan atau menggambarkan masalah penelitian yang terjadi. Populasinya adalah semua ibu hamil di dasar kadur Kecamatan kadur Kabupaten Pamekasan yaitu sebanyak 37. Dengan jumlah sampel 37 orang. Teknik samping adalah total sampling. Variabel penelitian hanya satu yaitu gambaran tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang kunjungan kehamilan k4 di desa kadur Kecamatan kadur Kabupaten Pamekasan. Tekhnik pengumpulan data melalui kuisioner dengan bentuk pernyataan tertutup, setelah data terkumpul dianalisa dengan rumus yang disajikan dalam variabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dari ibu hamil yaitu sebanyak 22 ibu hamil (59,5% ) Mempunyai pengetahuan kurang tentang kunjungan kehamilan ke 4 sebagian besar ibu hamil yaitu sebanyak 28 ibu hamil (75,7%) mempunyai sikap negatif terhadap kunjungan kehamilan k4, dan sebagian besar ibu hamil yaitu sebanyak 31 ibu hamil (83,8%) tidak melakukan kunjungan kehamilan k4Berdasarkan data di atas upaya meningkatkan pengetahuan dengan cara mengadakan kerjasama dengan tenaga kesehatan untuk mengadakan penyuluhan kesehatan tentang kehamilan khususnya kunjungan kehamilan k4, petugas kesehatan memberikan penyuluhan ke desa tentang pentingnya kunjungan kehamilan. Pihak tenaga kesehatan bekerja sama dengan kepala desa, tokoh masyarakat, dan ulama agar ibu hamil bisa lebih giat dalam mencari informasi agar dapat meningkatkan pengetahuan mereka terutama pengetahuan tentang kesehatan.