ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL DI DESA KARANG RAHARJA - Dewita Rahmatul Amin (NHM PRESS, 2023)
Ketidaknyamanan yang paling sering dialami ibu hamil trimester III adalah nyeri punggung, nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum yang sering terjadi, diperkirakan sekitar 70% ibu hamil mengeluhkan nyeri punggung. Nyeri punggung pada masa kehamilan mencapai puncaknya pada minggu ke 24 sampai 28, tepat sebelum pertumbuhan perut mencapai titik maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, pekerjaan, paritas dan indeks massa tubuh berpengaruh terhadap nyeri punggung dengan nilai p <0,05. Saran yang diberikan dalam penelitian ini adalah tindakan pengobatan dan pencegahan yang tepat harus disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ibu hamil untuk mengurangi resiko dan mengatasi nyeri punggung saat hamil.