Faktor-faktor yang Mempengaruhi Risiko Terjadinya Stunting pada Balita - Yayuk Liliana Ernawati; Yessy Nur Endah Sari; Agustina Widayati (NHM PRESS, 2023)
Latar belakang: Stunting pada anak-anak merupakan masalah yang cukup serius berkaitan dengan risiko angka kesakitan dan kematian serta pertumbuhan dan perkembangan anak, dan penyakit penyerta lainnya. Tujuan: menganalisis faktor -faktor yang mempengaruhi risiko terjadinya stunting pada balita di Puskesmas Mumbulsari Kabupaten Jember. Metode: desain penelitian ini adalah penelitian korelatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita pada bulan Juni 2022 sebanyak 43 orang. Besar sampel dalam penelitian ini sebesar 43 orang yang diambil secara jenuh. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian data diolah menggunakan SPSS dengan menggunakan analisis univariat bivariat dan multivariat. Hasil: ketahui bahwa sebagian besar balita bukan lahir dengan berat rendah sebanyak 35 orang (81,4%), tidak ASI eksklusif sebanyak 27 orang (62,8%), pendidikan menengah sebanyak 30 orang (69,8%), jenis kelamin perempuan sebanyak 34 orang (79,1%) kategori ibu tinggi sebanyak 27 orang (62,8%), status ekonomi ibu adalah di bawah UMR sebanyak 26 orang (60,5%) dan tidak mengalami stunting sebanyak 32 orang (74,4%).