Hubungan Persepsi Sakit, Dukungan Keluarga, dan Peran Kader terhadap Pemilihan Pengobatan Penyakit ISPA oleh Ibu Balita di Watumelomba Wilayah Kerja Puskesmas Tontonunu Kabupaten Bombana - Amrun Amrun; Rismanto Rismanto (NHM PRESS, 2023)
Upaya penanganan ISPA pada balita tidak terlepas dari keputusan ibu dalam melakukan pemilihan pengobatan. Pemilihan pengobatan dapat menentukan tingkat kesembuhan balita yang menderita ISPA. Pemilihan pengobatan dipengaruhi banyak faktor yaitu persepsi sakit, dukungan keluarga, peran kader. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi sakit, dukungan keluarga, peran kader terhadap pemilihan pengobatan penyakit ISPA oleh ibu balita di Desa Watumelomba wilayah kerja Puskesmas Tontonunu Kabupaten Bombana Jenis penelitian ini bersifat survei analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional study dengan menggunakan uji chi square. Penelitian ini dilakukan di Desa Watumelomba wilayah kerja Puskesmas Tontonunu. Jumlah sampel adalah 57 responden. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian yaitu ada hubungan persepsi sakit (p = 0.048), ada hubungan dukungan keluarga (p = 0.006), ada hubungan peran kader (p = 0.039). dengan pemilihan pengobatan. Saran yaitu perlu adanya kegiatan sosialisasi, dukungan keluarga dan peran kader secara berkesinambungan tentang upaya penanganan dasar penyakit ISPA pada balita sehingga ibu memutuskan dengan baik dalam memilih tindakan pengobatan.