ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN PENGOLAHAN DATA PADA SISWA KELAS 4 SDN 1 GAMONG - Elfara Puri Fauziah; Tiara Noor Rohmah; Septina Berlian Nustradamus; Fitriyah Amaliyah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menggunakan penalaran matematis sebagai acuan untuk melaksanakan serta menerapkan konsep penalaran matematis yang telah disampaikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian yaitu siswa kelas 4 SDN 1 Gamong, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kudus yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes tertulis serta wawancara. Tes tertulis dilakukan dengan pemberian 5 soal uraian tentang pengolahan data pada mata pelajaran matematika. Pembuatan soal tersebut disesuaikan berdasarkan indikator kemampuan penalaran matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas 4 SDN 1 Gamong Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kudus memperoleh nilai rata-rata 72,1 dan dapat disimpulkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang berbeda-beda dalam menalar soal cerita sesuai dengan level kognitif siswa. Selain itu, pada suatu kelompok siswa, beberapa siswa akan langsung menemukan pola penyelesaian dan sebagian lagi akan menyelesaikan suatu soal tanpa pola namun dengan penalaran yang berbeda dari masing – masing siswa.