Systematic Literature Review (SLR): Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning pada Hasil Belajar Matematika - Vika Ivania; Erlanda Dinda Lestari; Tiara Noor Rohmah; Rachmalia Arsyl Azzim; Fina Fakhriyah; Erik Aditia Ismaya (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Systematic Review (SR) atau yang secara umum disebut Systematic Literature Review (SLR) ialah teknik sistematis untuk mengumpulkan, menguji secara kritis, mengintegrasikan dan mengumpulkan hasil bermacam kajian penelitian terhadap pertanyaan penelitian atau topik yang diminati. Penelitian diawali dengan menemukan artikel yang dicari sesuai dengan kata kunci yang digunakan yang nantinya berhubungan dengan topik penelitian yang akan diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literature review Affiliation: terkait Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning pada Hasil Belajar Matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi semua artikel yang memiliki penelitian serupa pada artikel yang telah diterbitkan pada jurnal tertentu. Sumber data berasal dari dokumen jurnal yang telah terindex dan diberikan data elektronik ISSN. Pengumpulan data diperoleh dari Google Scholers. Populasi data dalam penelitian ini adalah jurnal yang berfokus dalam model pembelajaran berdasarkan hasil belajar matematika siswa .Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 5 artikel jurnal nasional yang diperoleh dari database google scholar menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish. Hasil penelitian ini menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran matematika untuk siswa Sekolah Dasar.