Tindak Tutur Ilokusi dalam Podcast Merry Riana dengan Andre Taulany_Hasil Dari Sebuah Kerja Keras - Anik Setiyawati; Suparmin; Wahyu Dini Septiari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh bahasa spontan yang mucul antara Merry Riana dan Andrey Taulany dalam tayangan podcas sebuah chanel youtube Merry Riana yang membahas tentang hasil dari sebuah kerja keras. Tujuan dari penelitian ini untuk menyelidiki tindak tutur ilokusi apakah yang sering digunakan serta tujuannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis data deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah tuturan anatara Andre Taulanny dan Merry Riana dipodcast Merry Riana tentang hasil dari sebuah kerja keras. Data penelitian ini adalah wujud tindak tutur ilokusi yang dilakukan Merry Rian dan Andre Taulany. Ditemukakan beberapa pernyataan tindak tutur dan dirangkum dalam artikel ini ada 5 tindak tutur ilokusi yaitu tindak tutur asertif, tindak tutur direktif, tindak tutur deklaratif, tindak tutur komisif, tindak tutur ekspresif dengan rincian bentuk dan fungsinya. Dengan begitu dalam podcast Merry Riana dan Andrey Taulany terkail hasil dari sebuah kerja keras ini sudah mencakup keseluruhan jenis tindak tutur