Strategi Roasting Kiky Saputri terhadap Petinggi Negara - Fitri Anugrah Kilisuci Fiiarum; Moch. Syahri; Roekhan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Strategi roasting digunakan komika untuk menyampaikan kritikan dengan dibumbui unsur humor. Unsur humor dalam roasting membuat kritikan yang disampaikan tidak sampai menyinggung perasaan target roasting. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan strategi roasting yang digunakan Kiky Saputri melalui aspek bahasa dan aspek logika. Data penelitian ini berupa wacana roasting Kiky Saputri terhadap petinggi negara. Data bersumber dari rekaman video Kiky Saputri ketika meroasting sebelas petinggi negara. Data diperoleh dengan cara menyimak, mentranskripsikan,dan mengkode data. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis humor Asa Berger. Hasil analisis data menunjukkan bahwa satir, permainan kata, kesalahpahaman, bombastis, dan permainan bunyi ditemukan dalam strategi roasting melalui bahasa. Strategi roasting melalui logika ditemukan berupa pemutarbalikan, perbandingan, analogi, kekecewaan, kemustahilan, dan ketaksengajaan. Umumnya dalam roasting Kiky Saputri terhadap petinggi negara didominasi penggunaan strategi melalui satir dan pemutarbalikan.