Prinsip Kerja Sama Tindak Tutur Direktif dalam Tuturan Tokoh Film Kau dan Dia Season 2 Sutradara Ivan Bandhito - Irma Heriana; Asnawi Asnawi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan menginterpretasikan prinsip kerja sama tindak tutur direktif dalam tuturan tokoh film Kau dan Dia Season 2 sutradara Ivan Bandhito. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Kau dan Dia Season 2 sutradara Ivan Bandhito yang menceritakan tentang persahabatan dan cinta. Dalam penelitian ini, dapat dilakukan analisis terhadap tuturan-tuturan antar tokoh dalam film Kau dan Dia Season 2 sutradara Ivan Bandhito. Teori yang digunakan penelitian ini adalah teori Ibrahim dan Grace dalam Rahardi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) identifikasi, (2) coding atau pengkodean, (3) klasifikasi data, (4) analisis data, dan (5) interpretasi atau pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para tokoh film Kau dan Dia Season 2 sutradara Ivan Bandhito telah memenuhi aspek-aspek tuturan yang terdapat dalam kajian pragmatik. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para tokoh film Kau dan Dia Season 2 sutradra Ivan Bandhito banyak menggunakan tindak tutur direktif dan menaati aturan-aturan maksim prinsip kerja sama.