Gaya Bahasa Perbandingan dalam Novel Guru Aini Karya Andrea Hirata - Sulis Septy Anisya; Suparmin; Wahyu Dini Septiari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata serta makna gaya bahasa yang terkandung dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan objektif, data dari penelitian ini merupakatan kata atau frasa dari novel Guru Aini, sedangkan untuk sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik pustaka, teknik baca, teknik catat. Sedangkan untuk teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat 4 macam gaya bahasa perbandingan yang ditemukan dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata yaitu perumpamaan/simile, personifikasi, alegori, dan asosiasi; (2) jumlah masing-masing dari keempat macam gaya bahasa tersebut terdiri dari 8 gaya bahasa perumpamaan/simile, 8 gaya bahasa personifikasi, 12 gaya bahasa alegori, dan 11 gaya bahasa asosiasi. Jenis gaya bahasa yang paling dominan muncul yaitu gaya bahasa alegori dengan jumlah yang ditemukan 12 gaya bahasa alegori.