Kesantunan Berbahasa Indonesia dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Menggunakan Metode Diskusi di Kelas VII MTs Negeri 6 Jakarta - Diana Rohmah Larasati Diana; Irwan Baadilla (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Penelitian ini bertuljulan ulntulk mengetahuli bentulk pematulhan dan pelanggaran kesantulnan berbahasa Indolnesia gulrul dan siswa serta bentulk ketidaksesulaian antara kesantulnan berbahasa dengan akidah akhlak yang dipelajarinya di kelas VII MTs Negeri 6 Jakarta berdasarkan prinsip kesantulnan Geolffrey Leech. Metolde penelitian yang digulnakan adalah metolde deskriptif dengan pendekatan kulalitatif. Data dalam penelitian ini yakni tultulran yang mengandulng pematulhan dan pelanggaran maksim kesantulnan berbahasa berdasarkan prinsip kesantulnan Geolffrey Leech pada saat diskulsi. Sulmber data dalam penelitian ini yaitul selulrulh tultulran lisan yang di lakulkan olleh gulrul dan siswa. Hasil dari penelitian ini adalah sebanyak (75) tultulran yang mampul ataul memiliki sikap pematulhan yang dikemulkakan olleh Geolffrey. Kemuldian data maksim pelanggaran kesantunan berbahasa tultulran yang diperolleh yaitul (27) tultulran, paling banyak ditemukan pada maksim penghargaan.