Kepatuhan Pengobatan Dengan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi Komorbid Diabetes Melitus - Edrriyani Yonlafado Simanjuntak; Elfrida Amazihono (STIKes Karya Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hipertensi merupakan penyakit yang tidak menular yang sering muncul di negara berkembang salah satunya di Indonesia. Munculnya penyakit ini secara umum disebabkan oleh pola hidup setiap individu yang kurang memperhatikan kesehatan. Hipertensi dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit diabetes mellitus bila terjadi dalam jangka waktu yang lama. Penderita yang mengalami hipertensi disertai diabetes mellitus perlu patuh dalam menjalankan proses pengobatan yang rutin agar memberikan manfaat yang akan mempengaruhi kualitas hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan pengobatan dengan kualitas hidup pasien hipertensi komorbid diabetes mellitus di UPT Puskesmas Medan Sunggal dengan menggunakan desain penelitian analitik korelasi melalui pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh pasien hipertensi komorbid diabetes melitus dengan sampel penelitian sebanyak 45 orang menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data di uji statistik dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki kepatuhan pengobatan tinggi sebanyak 48,9% dan kualitas hidup yang baik sebanyak 46,7%. Uji statistik menunjukkan p value = 0,000 (p<0,05) yang artinya ada hubungan kepatuhan pengobatan dengan kualitas hidup pasien hipertensi komorbid diabetes mellitus. Diharapkan penderita dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan untuk memperoleh kualitas hidup yang lebih baik. Absctract: Hypertension is a non-communicable disease that often appears in developing countries, one of which is Indonesia. The emergence of this disease is generally caused by the lifestyle of each individual who pays little attention to health. Hypertension can increase the risk of developing diabetes mellitus if it occurs for a long time. Patients who experience hypertension accompanied by diabetes mellitus need to be obedient in carrying out routine treatment processes so that they provide benefits that will affect their quality of life. The purpose of this study was to determine the relationship between medication adherence and quality of life of comorbid hypertensive patients with diabetes mellitus at UPT Puskesmas Medan Sunggal using a correlation analytic study design through a cross sectional approach. The population was all patients with comorbid hypertension with diabetes mellitus with a sample of 45 people using purposive sampling technique. Data collection used a questionnaire and the data was statistically tested using the chi-square test. The results showed that the majority of respondents had high medication adherence of 48.9% and a good quality of life of 46.7%. Statistical tests showed a p value = 0.000 (p <0.05), which means that there is a relationship between medication adherence and quality of life in patients with comorbid hypertension with diabetes mellitus. It is hoped that sufferers can improve treatment adherence to obtain a better quality of life.