PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Nurdiana, Ratna; Rachma, Evi Aulia (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan dari literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi penelitian adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Pengumpulan data menggunakan angket dengan pengukuran skala likert, dengan jumlah sampel sebanyak 291. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa variabel literasi keuangan memiliki thitung = 6.547 > 1.970 maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikansi literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Variabel gaya hidup memiliki thitung = 5.834 > 1.970, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikansi gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Kemudian nilai Fhitung sebesar 27.041 atau lebih besar dari Ftabel sebesar 3.02, maka H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa hal ini berarti literasi keuangan (X1) dan gaya hidup (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis