PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN REMUNERASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT CAHAYA INDAH SANGSURYA PEKANBARU - Siringo-ringo, Beta Nia; Kasmiruddin, Kasmiruddin (STKIP PGRI Jombang, 2023)
Penelitian ini dilakukan di PT Cahaya Indah Sangsurya Pekanbaru, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor alat berat/doser dan sewa perkapalan sejak tahun 1992. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengembangan karir dan remunerasi, serta untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan pada PT Cahaya Indah Sangsurya Pekanbaru yang berjumlah 110 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik Slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 86 orang yang menjadi responden. Sumber data berasal dari responden yang dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah dengan SPSS versi 26 dengan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir dan remunerasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Cahaya Indah Sangsurya Pekanbaru dengan nilai Fhitung 51,357 sedangkan Ftabel sebesar 3,11, dengan nilai signifikansi 0,000. Selain itu, pengaruh secara parsial juga menunjukkan bahwa masing-masing variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, di mana pengaruh terbesar adalah variabel remunerasi dengan regresi sebesar 0,519, dengan thitung sebesar 6,447, dan signifikansi 0,000; sedangkan variabel pengembangan karir memiliki regresi sebesar 0,214, thitung sebesar 6,447 dan signifikansi 0,008. Secara keseluruhan disimpulkan bahwa kedua variabel berkontribusi sebesar 54,2% terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan 45,8% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang berada di luar model penelitian ini. Dengan demikian ada keterkaitan yang erat antara kepuasan kerja PT Cahaya Indah Sangsurya Pekanbaru dengan pengembangan karir dan remunerasi