E-TPU Tools Sistem Kelola Pemakaman Umum Kota Surakarta (Studi Kasus : Pengembangan Alat Kelola Data Elektronik Pemakaman Umum Pemerintah Daerah Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta) - Refky Setiawan; Bangun Prajadi Cipto Utomo (Politeknik Indonusa Surakarta, 2023)
Sistem Informasi Geografis merupakan suatu sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mengolah suatu data dan menyimpannya yang berbasis geografis. E-TPU berbasis web ini merupakan sebuah wadah untuk mencari informasi tentang TPU yang ada di Kota Surakarta yang pada penelitian ini bertempat di Pemerintah daerah Kecamatan Banjarsari. Adapun yyang digunakan dalam penelitian ini berupa peta wilayah Kota Surakarta dan menggunakan LeafletJS dan dipadukan dengan Mapbox API sebagai alternatif pengganti Google Maps API dan Embedded Maps dari Google Maps, penyebaran kuisioner untuk pengujian, pengumpulan titik koordinat TPU. Untuk tahap pembangunan pada sistem ini menggunakan metode prototyping yang meliputi: pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototyping, koding sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, penggunaan sistem. Perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) Untuk piranti yang digunakan untuk membangun sistem prototype ini adalah Sublime Text dan menggunakan XAMPP sebagai localhost.Fitur yang tersedia dapat melakukan CRUD dan melacak tata letak TPU yang ada di Kota Surakarta, dan penerbitan surat keterangan kematian, dengan adanya sistem prototype ini, diharapkan mampu memberikan informasi terkait TPU yang berada di Kota Surakarta khususnya pada Pemerintah Daerah Kecamatan Banjarsari.